辽宁省与日本地方青少年交流活动开幕式暨“纪念松村谦三 富山县?辽宁省友好奖学金颁发仪式”在我校举行

来源:国际交流合作处作者:李晓一 新闻发布:邵永运日期:2019/03/28浏览量:14

327日下午,辽宁省与日本地方青少年交流活动开幕式暨“纪念松村谦三 富山县·辽宁省友好奖学金颁发仪式”在我校国际商学院二楼报告厅举行。辽宁省人民政府外事办公室主任应中元、外交部亚洲司参赞邓伟、日本富山县理事、综合政策局次长竹野博、日本国驻沈阳总领馆首席领事杉田雅彦、我校党委书记贾玉明出席开幕式并致辞。开幕式由辽宁省外事办公室副主任刘天雨主持。

应中元主任在仪式上致辞。他强调,2019年是中日两国领导人确定的“中日青少年交流促进年”,辽宁省将围绕相应主题,积极搭建青少年交流平台。友好奖学金项目对深化中日两省县的交流合作具有重要的意义,希望获奖同学们学好日语的同时,增加对日本社会和文化的了解,早日成为高素质外向型人才,为辽宁省的对外开放做出更大的贡献。

邓伟参赞代表外交部对本次活动的隆重举办表示祝贺。他说,饮水应当思源,中国人民不会忘记松村谦三先生对深化中日两国友谊做出的重要贡献,今年是中日关系向好发展的关键之年,希望两省县积极创新交流形式,提升交流水平,推动中日地方友好交流往来。

首席领事杉田雅彦在致辞中说,2018年是日中关系大幅改善、提升的一年,2019年要继续保持这种势头,进一步开展所有领域的交流与合作。希望今年的日中青少年友好交流促进年活动能够作为一个契机,将日中的友好往来在年轻一代中传承、发展下去。

贾玉明书记在仪式上致辞。他对辽宁省外事办公室、日本国驻沈阳总领事馆长期以来对我校与日本高校间交流往来提供的帮助与支持表示感谢,他简要介绍了我校的办学特色和对日交流情况,指出我校一直与辽宁省外事办公室、日本驻沈阳总领事馆保持着良好的合作关系,多次承办以中日文化友好交流为主题的大型活动。贾书记强调,纪念松村谦三暨富山县·辽宁省友好奖学金的颁发对激励我校日语系学生努力学习,刻苦钻研起到了激励和推动作用。希望同学们以本次辽宁省与日本地方青少年交流活动年开幕为契机,为中日两国间的青年友好往来贡献自己的一份力量,不断深化彼此教育、文化的交流与合作,进一步增进两国人民友好情谊。

随后,辽宁省外事办公室应中元主任、外交部亚洲司参赞邓伟先生、日本国驻沈阳总领馆首席领事杉田雅彦、日本富山县理事、综合政策局次长竹野博和、我校党委书记贾玉明共同为本次辽宁省与日本地方青少年交流活动鎏金启动。

我校戏剧艺术学院学生张瑞麟和在我校学习的日本富山县交流员森麻衣子分别代表中日地方青年发表友好宣言。戏剧艺术学院、外国语学院及国际教育学院的中日师生共同表演了中国民乐演奏《龙腾虎跃》、日本舞蹈《拉网小调》、双语合唱《世界上唯一的花》,为本次交流活动增添了浓浓的喜庆氛围,展现了中日青少年的美好友谊。

开幕式后,“纪念松村谦三富山县·辽宁省友好奖学金颁发仪式”举行。竹野博和次长致辞,对本次获得奖学金的同学们表示热烈祝贺,希望获得奖学金的同学们能够继承和发扬松村谦三先生的精神,为中日友好关系长足发展做出积极贡献。

应中元主任与竹野博和次长分别向6所大学和7所高中获奖学生代表颁发了奖学金。获奖代表我校日语专业刘杰同学发表了感言。

颁奖仪式后,日本驻沈阳总领事馆邀请的大连里千家国见惠子老师一行为大家奉上了精彩的茶道表演。活动中还通过视频播放介绍了2019年辽宁省与日本青少年交流活动以及富山县的相关情况等。

副校长杨杰、学生处处长邵学军、外国语学院党总支书记崔桂武、国际交流合作处处长张伟、副处长王蕊及400名师生参加了上述活动。

据悉,今年是该项奖学金颁发的第25年,我校自2000年起共有19152名学生获得此项奖励。获得2018年度纪念松村谦三富山县·辽宁省友好奖学金学校包括辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、大连外国语大学、鞍山师范学院、东北大学、阜新蒙古族自治县蒙古族高中、抚顺市朝一中、沈阳朝一中、桓仁满足自治县朝鲜族学校、阜新市蒙古族中学、北票市尹湛纳希高中、东北育才外国语学校。其中我校外国语学院日语系5名学生获得此项奖励。

AA4I3980

党委书记贾玉明出席活动并致辞

AA4I3831

活动现场

摄影:牟振